Finalistas do curso Técnico de Cozinha e Pastelaria foram desafiados a levar os sabores da gastronomia

Finalistas do curso Técnico de Cozinha e Pastelaria foram desafiados a levar os sabores da gastronomia

Os nossos finalistas do curso Técnico de Cozinha e Pastelaria foram desafiados a levar os sabores da gastronomia, com um prato à sua escolha, para um original Cocktail.
Este desafio foi lançado pelo formador da UFCD Noções Básicas de Restaurante e Bar, Diogo Costa.
Esta apresentação contou com a presença de três jurados: Ana Paula Loras, Hermano Cabral e Rui Medeiros.

Read more...
Os formandos finalistas dos cursos Técnico/a de Restaurante/Bar e Técnico/a de Cozinha/Pastelaria marcaram presença na iniciativa Talent Day.

Os formandos finalistas dos cursos Técnico/a de Restaurante/Bar e Técnico/a de Cozinha/Pastelaria marcaram presença na iniciativa Talent Day.

Os formandos finalistas dos cursos Técnico/a de Restaurante/Bar e Técnico/a de Cozinha/Pastelaria marcaram presença na iniciativa Talent Day, promovida pelo Grupo Bensaude, através da marca hoteleira Bensaude Hotels Collection, que decorreu hoje nas instalações do São Miguel Park Hotel, entre as 09:30 e as 12:30.

Read more...
Campeonato Regional das Profissões

Campeonato Regional das Profissões

A Escola de Formação Turística dos Açores participou no 24º Campeonato Regional das Profissões, entre os dias 23 e 28 de janeiro de 2023, na ilha Terceira, nas categorias de Cozinha e de Serviço de Restaurante e Bar.

Esta é uma iniciativa promovida pela Secretaria Regional da Juventude, Qualificação Profissional e Emprego, através da Direção Regional da Qualificação Profissional e Emprego, constituindo a fase de apuramento regional para o Campeonato Nacional das Profissões, promovido pelo EEFP, que decorrerá entre os dias 7 e 12 de março, em Portimão.

A EFTA fez-se representar pelos formandos Francisco Costa, André Pacheco e Guilherme Silva, acompanhados pelos formadores Nuno Santos e Hermano Cabral, tendo o Francisco Costa, formando do 3º ano do curso de Técnico/a de Cozinha/Pastelaria alcançado o 3º lugar, medalha de bronze, na prova de cozinha.

Parabéns ao Francisco Costa!

A EFTA está, igualmente, orgulhosa do trabalho desenvolvido pelos restantes formandos que participaram neste campeonato.

Read more...
1º Torneio de Voleibol na EFTA

1º Torneio de Voleibol na EFTA

Na passada sexta-feira, 13 de janeiro, realizou-se no pavilhão do CAFBPD o primeiro Torneio de Voleibol da Escola de Formação Turística dos Açores, organizado pela formadora de Educação Física, Carla Frontoura, que contou com o auxílio da formadora Maria Inês Almeida.
No torneio participaram quatro equipas, uma equipa de cada turma dos segundos e terceiros anos dos cursos Técnico/a de Restaurante/Bar e Técnico/a de Cozinha/Pastelaria, tendo sido disputado em três sets de quinze pontos, por jogo. A equipa Os d' Canto (TRB3) foi a grande vencedora, conquistando a vitória em todos os jogos. A equipa Os Marrecos (TCP3) alcançou o segundo lugar, seguindo-se a equipa Frangos (TCP2) e em quarto lugar a equipa Os Piores (TRB2). A competitividade, a entreajuda e o fair-play estiveram presentes em todo o torneio sendo o balanço final muito positivo.

 

 

Read more...
Apuramento Olimpíadas Portuguesas de Matemática

Apuramento Olimpíadas Portuguesas de Matemática

A Escola de Formação Turística dos Açores participou pela primeira vez, no passado dia 09 de novembro, nas XLI Olimpíadas Portuguesas de Matemática (OPM). É com muito agrado que a EFTA recebeu a notícia de que foram selecionadas para a 2ª eliminatória desta competição as formandas Camila Simão Sousa, do curso de Técnico/a de Restaurante/Bar (2º ano) e Maria Inês Simão Costa, do curso de Técnico/a de Cozinha/Pastelaria (3º ano). A prova da 2ª eliminatória das XLI OLIMPÍADAS PORTUGUESAS DE MATEMÁTICA está agendada para o dia 11 de janeiro de 2023, pelas 15:30 (- 1H nas Regiões Autónomas dos Açores), na Escola Secundária Domingos Rebelo.

Read more...
Visita ao Banco Alimentar Contra a Fome de Ponta Delgada

Visita ao Banco Alimentar Contra a Fome de Ponta Delgada

No passado dia 22 de novembro, as/os formandas/os do segundo ano do Curso Técnico/a de Cozinha/Pastelaria realizaram uma Visita de Estudo ao Banco Alimentar Contra a Fome de Ponta Delgada, entre as 08:45 e as 11:00. As/os formandas/os foram acompanhadas pela docente Maria Inês de Almeida.
A visita teve a duração de duas horas sendo que, num primeiro momento, o acolhimento no Banco Alimentar Contra a Fome de Ponta Delgada, coube à Dra. Cláudia Tapia e à Dra. Diana Condinho que, amavelmente, deram a conhecer a atividade ali desenvolvida. Num segundo momento, a Dra. Isabel Pascoal (Direção do Banco Alimentar Contra a Fome – São Miguel – Vice-Presidente) teve a oportunidade de alertar as/os formandas/os para a necessidade de atentarem ao desperdício, afirmando que deve haver uma “tolerância zero” diante deste uma vez que aquilo que muitas vezes consideramos uma “sobra alimentar” sem qualquer importância poderia fazer a diferença em muitas situações e até, eventualmente, constituir, para muitos. uma refeição. Esta visita teve como objetivos sensibilizar as/os formandas/os levando-as/os a adquirir conhecimentos, capacidades, valores e atitudes de modo a que possam compreender, exercer e defender os Direitos Humanos bem como incentivar à adoção de práticas de cidadania no âmbito do Voluntariado. Do ponto de vista prático, as/os formandas/os tiveram, ainda, a oportunidade de colaborar na composição de caixas com bens alimentares a serem posteriormente distribuídos às famílias em situação de emergência. Tal como referido pela Dra. Isabel Pascoal, o Banco Alimentar funciona como um “medicamento paliativo” dado que não resolve a questão antes tenta acudir às situações que carecem de maior urgência e por um curto período de tempo. Foi importante saber que as dádivas são aleatórias e consoante as necessidades reportadas pela Segurança Social e que não são entregues diretamente às famílias, mas através de Instituições de Solidariedade Social e Associações. A visita de estudo contemplou, deste modo, dois dos domínios definidos na Estratégia de Educação para a Cidadania de Escola da EFTA, para o segundo ano do curso, Direitos Humanos (obrigatório) e Voluntariado (facultativo).

 

Read more...
Master class Amer Global Brands

Master class Amer Global Brands

 

Decorreu no dia 29 de novembro de 2022 uma master class promovida pela Amer Global Brands (AGB), distribuidora de marcas premium no mundo do bar. Os formandos do curso de Técnico/a de Restaurante/Bar (2º e 3º ano), tiveram a oportunidade única de conhecer os produtos representados pela AGB, assim como algumas técnicas avançadas de bar. A sessão foi dirigida pelo Bruno Sapateiro, representante da AGB em Portugal, que se fez acompanhar pelo João Rodrigues, Chefe de Bar do Topo Martim Moniz, localizado em Lisboa, que promoveu uma formação básica em técnicas de bar

 

Read more...
Jovem Talento da Gastronomia (JTG)- apuramento para a final:

Jovem Talento da Gastronomia (JTG)- apuramento para a final:

 

Três alunos da Escola de Formação Turística dos Açores, Érico Dâmaso, Érico Amaral e André Pacheco, ficaram apurados para a final do concurso Jovem Talento da Gastronomia, na categoria Artes da Mesa Icel e Tradição com Arroz Bom Sucesso. A EFTA participou com 5 dos seus alunos nas semifinais desta competição, tendo o formando Érico Dâmaso, finalista do curso de Técnico/a de Restaurante/Bar, realizado a sua prova na categoria Artes da Mesa no passado dia 09 de novembro, na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto e os formandos Afonso Carvalho, André Pacheco, Érico Amaral e Pedro Pimentel, do 2º e 3º ano do curso de Técnico/a de Cozinha/Pastelaria e do curso de Profissionais de Cozinha/Pastelaria (pós 12º ano), respetivamente, realizado a prova na categoria Tradição com Arroz Bom Sucesso no dia 23 de novembro, na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril. As semifinais do JTG foram organizadas em nove categorias e contaram com a participação de 71 alunos das áreas de restauração e hotelaria dos mais diversos pontos do país. Criado em 2019, o concurso Jovem Talento da Gastronomia proporciona aos jovens em construção de carreira a possibilidade de estabelecerem contactos com toda a comunidade gastronómica, funcionando como rampa de lançamento, estimulando a aprendizagem e aumentando o leque de oportunidades para os participantes. Na edição do ano passado, os Açores estiveram representados pela jovem açoriana Maria Arruda, tendo esta formanda da Escola de Formação Turística dos Açores vencido a final deste concurso nacional na categoria Barman Inter. A final Nacional e Fórum JTG 2022 terá lugar na Escola de Hotelaria de Fátima nos próximos dias 6 e 7 de dezembro.

 

Read more...
Parlamento dos Jovens 2022/2023

Parlamento dos Jovens 2022/2023

 

A Escola de Formação Turística dos Açores irá participar na edição 2022/2023 do Parlamento dos Jovens. A presente edição tem como tema “A Saúde Mental nos Jovens. Que Desafios? Que Respostas?”. Os tempos de confinamento a que todos/as estivemos sujeitos – nomeadamente, os mais jovens -, foram conturbados, limitando a liberdade física e social de todas/os. Agora, os jovens são chamados a debater a questão da saúde mental decorrente - e/ou acentuada -, por uma pandemia cujos efeitos continuam a propagar-se de forma mais ou menos evidente, resultando em sequelas que colidem com o bem-estar físico, social e mental, entretanto ameaçado ou até perdido. A EFTA irá participar nesta iniciativa, no âmbito dos domínios Saúde e Instituições e Participação Democráticas da Componente de Cidadania e Desenvolvimento, de modo a fomentar nas/nos formandas/os competências como o espírito crítico, a argumentação e o respeito pela diferença bem como sensibilizando para uma questão muitas vezes considerada como de menor importância.

Read more...
Subscribe to this RSS feed